силовой кабель

Силовые кабели предназначены для передачи электроэнергии токами промышленных частот. Если надо сделать проводку кабеля в среде повышенной влажности, в местах с высокой вибрацией и/или имеющим сложный рельеф, то для этого как нельзя лучше подойдут силовые кабели с резиновой изоляцией. Эти кабели подходят для передачи и распределения электроэнергии практически в любом оборудовании и выдерживают силовую нагрузку до 6000 вольт.

 

Типы исполнения кабелей

Изготавливаются кабели в:

  • одножильном;
  • двухжильном;
  • трехжильном исполнении.

Токопроводящие жилы сечением от 0.5 до 700 мм производятся из отожженной медной проволоки круглого сечения. В силовых кабелях, предназначенных для токов высокого напряжения, свыше 2500 вольт, используются жилы большого поперечного сечения. Каждая такая жила оборачивается прорезиненной тканью, что усиливает внутреннюю изоляцию. Для уменьшения вероятности межфазового электрического пробоя в многожильных кабелях жилы помещаются в дополнительную общую резиновую изоляцию. Внутреннее наполнение резиновой изоляции пропитывается противогнилостным бактерицидным составом с гидрофобными свойствами.

 

Защитная оболочка

Поверх общей изоляции наносится свинцовая защитная оболочка, которая может быть заменена полимером. Для повышения гибкость кабеля оболочка иногда выполняется из специальной резины. Толщина свинцового покрытия может колебаться в диапазоне полтора-два мм. Толщина резиновых и полимерных покрытий может достигать 4 мм.

Для повышения прочности может использоваться бронирование в виде стальных лент или оплетки из проволоки. Между бронирующим и изоляционным слоями кабеля прокладывается дополнительный слой из пряжи, пропитанный специальным составом. Это сделано для дополнительной защиты от повреждений, уменьшения трения при изгибах во время прокладки кабеля и амортизации при воздействии вибрации. Для антикоррозионной защиты бронирующего пояса на него сверху наносится битумный состав.